您现在的位置: 首页 -> 狗万取款 到账快 -> 校务办公 -> 校园新闻 -> 详细

福州教育学院特级教师林明华老师来校讲座情况简介

作者:陈大年 | 文章来源:本站 | 阅读数:976 | 发布人: | 发布部门: | 发布时间:2014-04-23 15:14
[热门] [图文]  赞美:0  评分:  收藏此页

 

为了更好地指导高三学生进行物理复习备考、提振物理复习备考信心、提升高中物理学习的幸福感,学校特邀福州市教育学院特级教师林明华老师于418日晚来校在图书馆五层多功能报告厅为我校400多名高三理科学生和全体物理教师做题为《树信心 讲策略 迎高考》专题讲座。

林明华老师以多年的教学、多次高考命题以及高考阅卷经验,高屋建瓴地首先以具体的案例为学生分析了要转变三个错误的观念,矫正两种不良的学习习惯,树立必胜的信心。接着以详实的高考试题分析要明确高考命题的能力立意。然后以今年的福建省考试说明中所列的考点为同学们从知识点分析讲到考试题型的特点要求同学从考点分布把握复习的方向,并在复习中要抓主干知识、做好规范答题。最后他以近几年高考物理压轴题具体分析总结出物理试题并不难,关键是要在考试中有信心从而阐述了我们在复习备考中要排除各种干扰,保持自信;同时考试过程中要做到(1)讲求解题的策略。(2)合理规划答题卡、端正书写解题过程,(3)边审题边思考灵活切换解题方向这三个方面来实现考试中平稳作答。讲座结束后部分学生和老师还与林明华老师面对面的进行了交流。

这次讲座让我们的师生受益匪浅。同学们从林老师的讲座中感悟到了高考物理真的不难,对物理学习有了兴趣、对高考物理有了一定的信心、有了一些底气;林老师介绍的很多学习方法同学也觉得具有很强的模仿性;林老师给出的复习建议同学感觉后期的复习有一定的方向感。

老师们也明确了要想提升学生物理学习的幸福感最重要的是要通过各种途径帮助同学们破除物理学习畏难心理、激发学生学习物理的兴趣、培养物理学习良好习惯、树立物理学习的自信心。正如温总理所说的信心比黄金还重要。其次在教学中应该搭建各种台阶降低物理学习的难度、通过各种途径分解物理学习的内容,同时应明确地告诉我们的学生在各个阶段应该掌握的物理知识和应具备的能力,让他们明确知道自己在各阶段的学习任务和努力的方向。
   另外老师们通过林明华老师的讲座感悟到高三物理复习备考工作应该注重以下几点:(1)注重知识的形成过程,夯实基础。(2)注重启发学生思维,培养学生的各种能力。(3)关注社会热点,关心物理知识在生活中应用。(4)加强规范解题训练。(5)注重学生做题技巧的指导,杜绝大题得零分,争取会做得满分,不太会得半数分以上。

  << 上一篇:2014德育年会
  >> 下一篇:我校青年教师参加省考
版权所有 Copyright @ 2013-2020 狗万取款 到账快_狗洲狗万_狗万黑分(http://www.fzlyyz.com/) 网站备案号:闽ICP备13017337号
地址:福建省福州市罗源县城关北环路28号 电话:0591-26831012
闽公网安备 35012302000201号 360网站安全检测平台