您现在的位置: 首页 -> 狗万取款 到账快 -> 团委 -> 详细

让诚信的星空更绚丽

2014.11.17国旗下讲话

作者:柯有提 | 文章来源:狗万取款 到账快_狗洲狗万_狗万黑分 | 阅读数:882 | 发布人: | 发布部门: | 发布时间:2014-11-17 14:48
[推荐]  赞美:0  评分:  收藏此页

                                                    让诚信的星空更绚丽

罗源一中   柯有提

古希腊哲学家亚里士多德说过:“世界上只有两样东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”而今,我们仰望苍穹,天空仍然明朗,但是那些崇高的道德法则,有些则需要我们再次呼唤。诚信即是其中之一。李白说:“三杯吐然诺,五岳倒更轻”,更是将诚信提升到了一个立身于世无它不可的境界。

一次次的考试,一次次的检验,可以让我们看清自己的不足,改正自己的错误,促使我们更加努力,成绩更加优异,给予我们更多挑战高考的自信。但是如果这一次次的考试成绩都是虚假的,不真实的,那么我们又怎么可能真正找到自信与坦然呢?考试考砸了,可以下次再努力,但品行上沾上了污点,又岂能轻轻地拭去。想通过投机取巧的方式获得暂时的小利,不仅是对自身能力品格的否定和蔑视,对学校良好学风的亵渎与败坏,更是对诚信道德的践踏与毁灭。

所谓诚信,是诚实、诚恳、信用、信守诺言。诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德准则。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;诚信不仅是一种道义,更是一种准则。不诚信也许可以欺骗一时,但绝不可以得逞一世。我们的生活处处需要诚信,我们的学习同样也不得半点虚伪和欺骗。一个考试作弊的人,不仅仅是治学态度的问题,更是个人思想品质和人格问题,当他拿到的是带着水分的分数时,丢失的是自己心灵的纯洁,道德的崇高。

同学们也许听过这样一句话:“真诚不是智慧,但它常常放射出比智慧更诱人的光芒”。但很多同学为了相对漂亮的分数,逃避一时的难堪,在自己的记忆里留下了不光彩的一笔。每每回首,痛心疾首,悔之晚矣。诚信乃为人处世之本,事实上,人的成长过程中不可能没有弱点,也不可能不犯错误,然而这并不可怕,可怕的是逃避错误,弄虚作假。我们惟有诚信,坦然地看待自己的弱点,才能对症下药,扬长避短,精益求精。程门立雪、三顾茅庐,是待人以诚;尾生抱柱、曾子杀猪是言而有信;岳母刺字、苏武牧羊,是对国家的忠诚……回顾中华五千年文明史,屡经曲折磨难,一次次都转危为安,巍然屹立,依靠的不就是这种诚实守信、坚贞不屈的精神吗?

亲爱的同学们,没有诚信的人,如同一颗浮在空中的尘埃,永远不会有厚重的品行和修养,永远不会拥有内心深处的踏实和宁静。跋涉在漫长的人生路上,谁不踏踏实实留下诚信的脚印,谁将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。就让我们诚实面对自己,守住内心的一份坚持,从自己做起,从现在做起,交出一份合格的诚信答卷。让我们的学风更踏实,让我们的考风更严谨,让我们的校风更文明,让诚信的星空更加绚丽多姿!

版权所有 Copyright @ 2013-2020 狗万取款 到账快_狗洲狗万_狗万黑分(http://www.fzlyyz.com/) 网站备案号:闽ICP备13017337号
地址:福建省福州市罗源县城关北环路28号 电话:0591-26831012
闽公网安备 35012302000201号 360网站安全检测平台